꽃게는 갑각류의 한 종류로 우리나라에서 식용으로 많이 사용되고 대개의 경우 우리나라 동해 등에서 서식하는게로 게 중에서 가장 크고 다리가 마치 대나무처럼 생겼기 때문에 대게라고 불려요
꽃게는 검은빛을 띠고 대게는 긴 다리를 가지고 주홍빛을 보이는 차이가 있어요
꽃게 / 대게 맛이나 크기 등이 다르지만 갑갑류의 대게 효능 꽃게 효능 비슷한 점이 많은데 오늘은 어떤 효능이 있는지 알아볼게요
꽃게 효능
뼈 건강
풍부한 칼슘을 함유하기 때문에 섭취했을 때 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능을 갖고 있고 성장기 아이들이나 골밀도가 낮아진 골다공증 환자에게 좋아요 꽃게의 껍데기와 내피에 특히 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어요
면역력 증진
키토신 성분은 항산화 작용을 하는 물질인데 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용을 하고 키토 신뿐만 아니라 필수 아미노산인 아르기닌이 풍부해서 함유되어 있어 면역력 증진의 효과가 있어요
두뇌 발달
속살에 포함된 풍부한 오메가 3 지방산이 뇌세포 발달에 긍정적 영향을 주고 기억력과 인지 기능 향상에도 도움이 됩니다
심혈관질환 개선
키토산 성분이 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨 예방 및 심혈관질환에도 좋은 영향을 줘요
숙취 해소
함황아미노산이 들어 있어 아세트알데히드를 분해해 주기 때문에 숙취에 도움을 줘요 술안주로 대게나 꽃게를 먹으면 숙취해소를 도움을 줘요
피부미용
핵산 및 키토산 성분이 피부의 노화를 방지하고 피부재생을 촉진하고 비타민과 미네랄 성분이 피부에 영양을 공급하고 노폐물을 제거해요
꽃게 부작용
갑각류라서 제대로 세척하지 않고 섭취했을 경우 안좋은 성분이 남아 있을 수 있어 유의해야 하고 나트륨 함량이 높은 음식이라 고혈압 환자나 과체중인 경우 과다 섭취를 피하는 것이 권장됩니다.
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