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복숭아 칼로리와 효능

by &^%# 2022. 6. 21.

복숭아는 복숭아나무에서 자라는 열매로 복숭아 속의 색깔에 따라 황도, 백도로 나뉘는데요 껍질은 솜털로 덮여 있고 열매 중간에는 큰 씨가 자리 잡고 있어요~ 새콤한 맛도 있지만, 대부분 당도가 높아서 생과일로 먹기도 하고 과일이나 통조림 등으로 만들어 지기도 하죠 

 

복숭아 칼로리 는 100g 당 34kcal 이며 6월부터 8월이 제철입니다~ 

 

목차

     

    복숭아 효능

     

    소화 기능 개선

    천연 소화제라고도 불리며 소화가 잘되지 않는 사람이 먹으면 소화를 돕고 대변이 잘 나오지 않는 사람에게는 변비를 해소하는 효과를 가지고 있어요. 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다. 

     

    간기능 개선 

    복숭아에는 아스파르긴산이라는 성분이 있어 간기능 활성화에 도움이 되어 간경화와 같은 간질환이 있는 사람에게 특히 도움이 되는 과일이에요. 간질환이 없어도 평소 피로로 인한 간건강이 걱정된다면 복숭아를 섭취하면 간 피로 해소에 도움이 되기도 합니다. 

     

    니코틴 해독

    니코틴 해독에 좋은 과일로 알려진 복숭아 아미그달린 성분이 함유되어 있어 우리 몸속에 축적되어 있는 니코틴을 배출하는 데 도움을 줍니다. 

     

    심혈관 질환 예방 

    콜레스테롤 수치를 낮추는 연구결과가 있어 혈관 건강에 도움을 주고 혈관질환으로 인해 나타날 수 있는 이차적인 합병증을 예방하여 심장과 뇌의 건강에도 도움을 줘요. 

     

    빈혈 예방 

    복숭아에는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 동무을 주고 빈혈이 있는 경우에도 빈혈 증상 개선에 효과적 입니다. 

     

    복숭아 복용시 주의할 점

    복숭아 씨에는 시안배당체라는 성분이 독성을 가지고 있어 씨앗을 섭취하는 것은 좋지 않아요. 복숭아는 과일 중에서도 특히 알레르기를 가지고 있는 사람이 많기에 자신이 알레르기가 있는지 확인한 후 복용하는 것이 도움이 됩니다.

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